Закрыть глаза и увидеть...

Уметь ценить человека, личность, а не его оболочку – как это сложно для большинства людей! Чтобы увидеть душу человека, нужно закрыть глаза, выкинуть из головы визуальный образ и получать удовольствие от плодов труда человека
Автор: Ирина Гавришева, irinka-hema.livejournal.com Опубликовано: 10 августа 2012, 17:30 2827

Фото: cs303101.userapi.com

Печатая свои посты и статьи, я для фона включаю музыку. Я слушаю ее, не видя исполнителей. И мне собственно все равно, какие они из себя, эти исполнители. Просто есть музыка, которая мне нравится и которая не нравится. Или я могу читать стихи и мне тоже по большей части все равно, как выглядит их автор, просто какие-то стихи задевают струны моей души, а какие-то нет. И та же ситуация с прозой… И с картинами… Не видя людей, видя только плоды их труда, я оцениваю эти плоды. Я отношусь как-то именно к этим плодам. Я сужу слепо.

И вдруг… вдруг оказывается, что прекрасный певец – слеп, автор стихов – парализован и печатает их ногой, автор невероятно трогающего эссе – изуродован страшными ожогами, а красивейшие картины написаны карандашом, зажатым в зубах. И ты смотришь на эти плоды деятельности уже совсем по-другому. Уже не с точки зрения "нравится" – "не нравится", а с точки зрения… Когда с какой. Иногда – как на цирковую обезьянку. "Вау, калека, а делает то, что и нормальные! Вау какой трюк!". Иногда как на инопланетянина, у которого рот на ладошке "Тю, как же он это делает? Я же делаю не так, как он может делать отлично от меня?!". А в глазах некоторых сам факт инвалидности обесценивает любые достижения "подумаешь, поет/пишет/рисует, он же калека!". Видя работу, выполненную человеком с инвалидностью, мало кто способен оценивать ее объективно, а не через призму инвалидности.

"Я – это не моя коляска! Я – это я, Ира Гавришева, личность, которая просто вынуждена использовать коляску для передвижения!" – когда-то не выдержала я в разговоре с человеком, который все сводил к тому, как же я живу/работаю/творю, будучи в коляске. И я знаю, что таких людей очень много. Что немало народу просто не узнает меня, если меня посадить где-то на стуле. Удивительно, правда? Люди, которые читают меня, узнают мои статьи по стилю, духу и т. д. Они видят мою личность и индивидуальность в строчках на экранах своих компьютеров. А немалая часть тех, кто видит меня в реале, о моей личности не знают и не хотят знать ничего. И они не узнают меня в лицо, если я буду без своего железного коня. Почему возможность видеть другого человека, превращает людей в слепцов?! Почему то, что мы видим, так искажает наше представление о других, перекрывая все другое?!

Мне очень понравился этот ролик. Как раз о том, как важно видеть личность вне зависимости от ее оболочки.

Вы бы пошли на бесплатный концерт группы, которую вы видите в первой части ролика? А на концерт ребят, которых видите потом? Можете ли вы слушать незамысловатую мелодию, притопывать в такт и не отводить взгляд от экрана в тот момент, когда на нем лица музыкантов? И не думать "во блин, фрики, а играют музыку!?"

Я уже давно намеренно не скрываю свою инвалидность. И не стыжусь ее. Но… когда есть возможность не говорить о том, что я… (список диагнозов и ограничений) – я этой возможностью пользуюсь. Потому что я хочу, чтоб люди судили о моей работе по моей работе, а не потому, каким образом или в каком состоянии я это делаю. Я искренне не понимала и продолжаю непонимать всеобщего восхищения, когда я написала одну статейку по работе, будучи после тяжелой операции. Ну да, состояние было хреновое, но с другой стороны руки уже печатали, глаза видели, мозги варили… а еще мне было смертельно скучно, фильмы на компе закончились, писать о том, как мне хреново, было тошно… поэтому я села и написала текст по работе. Хоть какой-то развлекон. Статья, кстати, была написана далеко не лучшим образом. Но ее оценивали сквозь призму "Ира после операции" и от этого было достаточно неприятно…

Уметь ценить человека, личность, то, что он делает, а не его оболочку – как это сложно для большинства людей! И иногда для этого… для того, чтобы увидеть душу человека, нужно закрыть глаза, выкинуть из головы визуальный образ и просто получать удовольствие от плодов труда человека. Ведь это так просто, правда? Закрыть глаза и увидеть…


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.