Расширяя горизонты: Путешествия для воспитанников психоневрологических интернатов

9-10 декабря 2014 проект «Хелпус» организовал экспериментальную поездку в г. Киев 20 взрослых воспитанников Кировского дома инвалидов Запорожской области. Используя пенсионные накопления, такие поездки можно организовать для воспитанников любого интерната.
Автор: Павлов Альберт, Кулакова Олеся, helpus.org.ua Опубликовано: 13 января 2015, 14:00 1297

9-10 декабря 2014 проект «Хелпус» фонда «Счастливый ребенок» организовал экспериментальную поездку в г. Киев 20 взрослых воспитанников Кировского дома инвалидов Запорожской области. Оказалось, что для оплаты таких поездок вполне реально использовать пенсионные накопления, хранящиеся на счетах воспитанников. Зачастую пенсии в психоневрологических интернатах годами лежат мертвым грузом, обесцениваются инфляцией и не используются во благо воспитанников. Руководство Кировского дома инвалидов получило согласие своего общественного совета на использование пенсий для организации познавательной поездки в столицу Украины. Ребята провели 2 замечательных дня в Киеве.

Независимость определяется как право выбора и принятия самостоятельного решения, возможность реально распоряжаться своей жизнью.

Впервые воспитанники испытали захватывающие чувство самостоятельности в принятие решений: оплата билетов, питания, жилья. Эксперимент удался. Ребята очень довольны поездкой и просят и в дальнейшем работать в этом направлении.

Расширяя горизонты

Вот отзывы участников поездки:

«Добрый день уважаемые сотрудники фонда «Счастливый ребенок»!

Пишут вам девчонки Кировского дома инвалидов. Хотим выразить вам огромную благодарность за организованную вами поездку в славный город Киев.

Увидев красоту нашей столицы в первый раз, мы были впечатлены достопримечательностями, которые мы увидели! Побывав в музее, мы узнали много интересного о нашей современной армии и оружии, которое было в прошлые времена. Также мы посетили Крещатик, прошлись по Институтской улице и увидели наяву итоги прошлогодних событий, которые проходили очень болезненно и для нас. Мы будто пережили ситуацию вместе с теми людьми, которые погибли за нашу страну.

Также мы посетили Софиевский и Михайловский соборы, Голосеевский монастырь, в котором и останавливались на ночлег. Вместе с сопровождающими заходили и в саму церковь, где поставили свечи за здравие всех родных и близких.

Не упустив предоставленной возможности, увидели и главную ёлку страны, хотя она была ещё не до конца готовой, всё равно всем нам понравилась.

Проходя по Андреевскому спуску, рассматривали и его красоты. Фотографировались, где могли и где хотели для памяти об этой поездке.

Под большими впечатлениями, приехав домой, мы рассказывали нашим друзьям о том, что мы пережили за эти прекрасные два дня. Девочки, увидев наши горевшие глаза, тоже захотели поехать и увидеть Столицу нашей родины. Поэтому с нетерпением будем ждать следующих поездок вместе с вами!!!

Спасибо вам большое, наши дорогие друзья, за то, что вы даёте нам возможность путешествовать по красотам нашей родины!!!

С уважением, Кировский дом инвалидов!»

Расширяя горизонты

Расширяя горизонты

Расширяя горизонты

Расширяя горизонты

Возникает вопрос – почему в десятках психоневрологических интернатов по всей Украине воспитанники годами сидят, никуда не выезжая, хотя существует законный механизм оплаты поездок за счет пенсионных начислений? «Хелпус» постарается и дальше организовывать путешествия для воспитанников различных ПНИ и убеждать директоров интернатов уделять больше внимания досугу и развитию воспитанников.

Мы будем очень благодарны за посильную финансовую поддержку таких поездок – ведь, несмотря на то, что воспитанники сами оплачивают со своих пенсий проезд и питание, нам необходимо оплатить расходы на сопровождающих волонтёров и воспитателей. А возможно, вы захотите стать волонтёром в такой поездке.

Помочь можно прямо сейчас –

Будем рады ответить на любые ваши вопросы – пишите сотрудникам фонда.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.