Каждая дополнительная минута – это целая полноценная жизнь

Если вы помогаете человеку продлить жизнь на несколько дней или хотя бы часов, не говоря уже о месяцах или годах, вы дарите ему сразу много жизней
Автор: Софико Шеварднадзе, echo.msk.ru Опубликовано: 9 октября 2014, 12:55 2345

Фото: earth-chronicles.ru

Мои дорогие друзья, коллеги и знакомые,

Я не помню, чтобы хоть раз просила вас о чем-то. Наверное, сегодня, в свой день рождения, я вообще делаю это впервые. Поэтому найдите, пожалуйста, несколько минут, и дочитайте до конца.

Благотворительные акции редко бывают по-настоящему интересными.

К тому же иногда кажется, что их слишком много. Поневоле возникает вопрос – что это? Правда благотворительность, от которой кто-то получает реальную помощь или все это сплошной обман, мода. Кажется, что многие занимаются благотворительностью не из сострадания, а ради самопиара.

По крайней мере, я так думала до тех пор, пока не оказалась в Первом Московском хосписе им. Веры Миллионщиковой.

Пока не узнала, что существует фонд помощи хосписам “Вера”, где работают потрясающие неравнодушные люди.

Раньше я ужасно боялась хосписов.

Кто бы что ни говорил, но хоспис – дом для обреченных. А что может быть ужасней обреченности? Я оказалась там случайно. Не стану утомлять вас подробностями, но сейчас я точно знаю, что мне повезло. Это был один из тех редких моментов, когда ты почти физически ощущаешь, что вот сейчас ты переступишь какую-то черту и с этим шагом все сдвинется. Внешне может и не очень многое изменилось, но, поверьте, жизнь уже не была прежней. Здесь, в этом хосписе, ты смотришь людям в глаза и видишь их души. Людям, которым жить осталось недолго, обычно нечего скрывать.

Это такие же люди, как мы с вами.

Они тоже любят своих родных, работу, книги, спорт, политику, актеров, кукол, конструкторы «Лего» и машинки. Они любят жизнь точно так же, как все мы, или даже больше-это в человеческой природе:сильнее ценить то, что от тебя ускользает. Эти люди (ненавижу слово «пациенты») ничем не отличаются от нас. Вернее нет, есть одно – важное – отличие. Они скоро умрут. Вы скажете: «Ну и что? Все мы когда-нибудь умрем». Да, когда-нибудь нам всем придется умереть, и, может быть, это даже произойдет раньше, чем мы думаем. Разница в том, что они знают, что умирают, а мы с вами, к счастью, – нет. Вот это небольшое различие и помогло мне понять одну странную вещь: из-за этого преимущества я не могу оставаться равнодушной.

Совсем недавно я потеряла очень близкого человека.

Человека, который любил жизнь больше, чем кто-либо, кого я знаю. Даже умирая, он наслаждался каждым ее мгновением. И вот, пока я была с ним рядом, каждый отведенный ему год, месяц, день, минуту, и еще одну секунду его удивительной жизни, я знала: это фундаментальное и неотъемлемое право каждого человека, умереть окруженным любовью, заботой. А самое главное - Жизнью.

Вы понимаете, каждая дополнительная минута – это целая полноценная жизнь.

Так что, если вы помогаете человеку продлить жизнь на несколько дней или хотя бы часов, не говоря уже о месяцах или годах, вы дарите ему сразу много жизней. И возражения вроде «зачем помогать человеку, который все равно умрет?» звучат ужасно глупо.

Еще я поняла, что невозможно помочь сразу всем.

Чтобы быть героем, необязательно спасать весь мир. Достаточно помочь одному человеку. Сначала – одному, потом – может быть, еще нескольким. Вот так и меняется мир.

Сегодня мне исполнилось 36.

Я считаю, это прекрасный возраст, когда у человека уже было время понять что-то о жизни и в то же время остается время, чтобы что-то в этой жизни исправить.

В этом году я не буду праздновать свой день рождения.

Сегодня я знаю, что моя жизнь чего-то стоит потому, что в ней есть все вы, даже если мы не близкие друзья, а просто знакомые. Поверьте, вы даже не представляете, какую важную роль вы все без исключения играете в моей судьбе.

Если кто-то из вас считает, что я заслуживаю подарка, перечислите любую сумму, вот ссылка.

Если вы считаете, что я не заслуживаю подарка, ничего страшного. Может быть, вы все равно найдете минутку, чтобы пройти по этой ссылке и пожертвовать столько сколько сможете на аппараты искуственной вентиляции легких для подопечных детей Фонда “Вера“ у которых еще нет хосписа в Москве, но которым помощь нужна уже сегодня. Помните, что даже если человека нельзя спасти, это не значит, что ему нельзя помочь!.

Спасибо вам всем заранее.

С любовью,

Софа


Данная статья принадлежит к категориям:
Хосписы и паллиативная помощь  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.