Помогите встать на ноги!

Еще недавно этот двадцатилетний парень из Черниговки Стас Лакота горел мечтой выучиться на спасателя и работать в МЧС. Сегодня единственное его желание – встать с постели и жить. Единственная надежда парня это скорейшая реабилитация!
Автор: Ольга Ставицкая, helpus.org.ua Опубликовано: 1 апреля 2014, 16:00 1363

Счет на реабилитацию

3 года назад эта трагедия потрясла Черниговку. 29 мая 2011 года года Стас вместе с компанией одноклассников отправился на машине на вылазку - отмечать окончание школы. Опьянение водителя стоило мальчику очень дорого. Уже 3 года парень лежит неподвижно. Врачи-нейрохирурги боялись что-либо прогнозировать. Вначале думали, что после такой травмы произойдут необратимые изменения, и Стас никогда не заговорит. Но, слава Богу, здоровый организм берёт своё и сейчас Стас разговаривает и даже может печатать смс-ки. Это изобретение Стаса. Он берёт в рот карандаш, на который надета резинка с капельницы, и печатает на сенсорном телефоне. До этого, говорит, был другой сенсор - тепловой. Печатал носом…

Что пережил Стас и его семья за это время, известно только им и Богу.

До аварии Стас был школьным активистом – без участия парня не проходил ни один поход, соревнование, или праздник. Почти 3 года полной неподвижности в постели, и только сейчас у Стаса появилась небольшая надежда на выздоровление. Дело в том, что недавно у него стали болеть суставы, позвоночник. Появилась чувствительность, а это значит, что надежда есть. Только нужна скорейшая реабилитация, как можно быстрее, а это стоит дорого. В семье работает только отец, подрабатывает везде, где предложат, чтобы обеспечить Стасу лекарства и своей семье хлеб (у Стаса есть ещё 6-летний братик). Мама же постоянно находится при старшем сыне.

Несмотря на свой поневоле замкнутый образ жизни, Стас остался таким же общительным и целеустремленным человеком. К нему по-прежнему приходят друзья, правда, остались самые близкие и верные. Вот, что он рассказывает о своей жизни сейчас.

- Надеюсь, что самое страшное позади, но очень хочется хотя бы чтобы руки двигались. Я бы в интернете искал себе заработок, я в этом разбираюсь. Раньше было хуже. Все время я провел с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Трубка в горле, без нее дышать не мог. Потом горло зашили, но разговаривать ещё долго не получалось. На бутылках тренировался, как отхаркивать, как дышать. Так что это большой шаг уже, что я разговариваю. После такой травмы и на это надежды не было. А на этот аппарат «Ювелла» собирали деньги всем миром. Большое спасибо от меня лично всем, кто помог мне. Спасибо БФ «Счастливый ребёнок», через него мне передали значительную сумму. Сейчас дышу самостоятельно, а это такое облегчение! Это уже почти свобода. И у меня стали болеть руки и ноги. Они не двигаются, но уже болят. Пусть боль, я потерплю. Лишь бы была надежда.

Я очень мечтаю встать и вернуться к своему любимому занятию – автомобилям. Очень люблю машины, люблю их красить, ремонтировать, ездить. А ещё я почему-то хочу вырастить виноград. Представляю, как он растёт, а я потом его срываю. Конечно же, я хочу иметь семью и детей.

Сейчас я не лежу без дела. Нахожу в интернете, где можно заработать. Звоню по рекламе. На 8 марта, например, договорился, где можно выгодно закупить цветы, чтобы потом здесь, в Черниговке продать. Составил бизнес-план, договорился о цене. Очень хотел поехать туда сам. Меня вынесли, положили в машину. Тяжело перенёс дорогу, пил таблетки, но я доволен. И на цветах немного подзаработали – мой вклад!

Продолжает мама Стаса, Наташа.

- Я буду делать всё возможное и невозможное, чтобы сыну помочь. Сейчас мы делаем массажи, были в санатории. Нам очень помогли наши врачи и медсёстры из Черниговской больницы. И вот, после того, как появилась чувствительность и боль в суставах, мы поехали на консультацию в область. Нам посоветовали реабилитационный центр в Запорожье «Гута». Доктор Дорофеев из этого центра нас постоянно консультировал. В центре Стасу будет уделяться постоянное внимание, разрабатывается индивидуальная программа. Есть тренажёры, бассейн, работает команда профессионалов. Но это стоит дорого – на двоих 58000 в месяц, т.к. я непрерывною должна находиться с сыном рядом. Есть санатории подешевле. Но они далеко, и там Стас будет предоставлен самому себе, полчаса массажа, полчаса ЛФК и всё. А об этом очень хорошие отзывы.

- Движение – это жизнь, - говорит Стасик. – Я это отлично понимаю. И если найдутся добрые люди, готовые помочь мне выздороветь, я буду благодарен им всю свою жизнь.


Данная статья принадлежит к категориям:
      Новости о лечении Лакоты Станислава  Авторские публикации helpus.org.ua    

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.