Национальный кризис общения. Чему нас не учили в школе, а надо бы

Не о политике. Но о нас, о людях
Автор: Роман Кирченко, deti.zp.ua Опубликовано: 4 марта 2014, 19:00 1051

В Украине и России — очевидный кризис общения, кризис коммуникаций. Нашим детям в школе ставят оценки за правильное решение сложных математических примеров и знание правил расстановки запятых. Но какой смысл в том, что твое предложение построено грамматически верно, если оно оскорбляет других людей, провоцирует никому не нужные конфликты и выставляет тебя самого дураком?

Если дело пускается на самотек, балом начинает править хаос. События ускоряются, время бежит. Сознание не успевает проводить нужное количество операций в секунду и прячется за защитой упрощения. Возникает напряжение, выливающееся в неконтролируемую агрессию. Относительно адекватности, это сравнимо с ситуацией, в которой человек теряет зрение, и на всякий случай пытается ударить каждого, кто к нему приближается. Вместо отнесения к действиям, появляется отнесение к личности, для упрощения разбавленное стереотипичными ярлыками:

Бандеровец?

Титушка?

Хохол?

Москаль?

Жид?

"С тобой все ясно!".

Мы тотально не умеем слушать оппонента и аргументированно излагать собственную позицию. Справедливости ради нужно сказать, что нас этому не учили.

Но есть и хорошие новости. Сегодня ситуация в стране крайне напряженная, и именно поэтому, сейчас самое время, срочно учиться общению, срочно учиться понимать друг друга. Речь не только и не столько о политических оппонентах. У вас все в порядке в семье? У вас хорошие отношения с друзьями, коллегами, начальством, подчиненными? Или все эти позиции таки можно улучшить? Тренироваться лучше на близких людях - вас многое связывает и это помогает гасить конфликты на первых порах. А там, глядишь, и дойдем до того, чтобы договориться всей страной. Ведь процесс уже пошел. Просто потому, что у нас не осталось возможности увиливать.

Избегайте ярлыков. Попытайтесь понять, откуда у оппонента взялись его убеждения. На чем он основывается? К чему стремиться? Избегайте поспешных выводов. И будьте добрее.

И Небо поможет нам.

Спасибо.


Данная статья принадлежит к категориям:
Авторские публикации helpus.org.ua  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.