Малая лепта?!

О том, как из небольших пожертвований складываются огромные суммы. Думаете это просто дежурная фраза? К счастью - нет!
Автор: Ирина Гавришева, helpus.org.ua Опубликовано: 9 сентября 2013, 19:30 1608

Написала я на днях пост про свою близкую подругу Маньку и ее сестру Катюху… Про то, что у Кати – тяжелая форма рака, а Манька невероятным чудом подошла ей как донор для трансплантации костного мозга. А значит, ура, операция может быть сделана в Украине. Но это все равно очень дорого. И семье нужна наша помощь.

В ответ на пост - много перепостов, комментов, обращений ко мне… все о том же: "много не могу, а 50 грн. – вроде стыдно, разве они что-то решают?". Я слышала эти фразы за время своей работы тысячи раз… Я отвечала, что из маленьких сумм складываются большие и даже огромные. Но люди продолжают стесняться жертвовать малые суммы, продолжают считать, что их малая лепта ничего не изменит.

А сегодня я чистила свои почтовые ящики и в одном из них, в рабочем, – уведомления о пожертвованиях. Случайно щелкнула сортировку по отправителям и увидела, что есть фамилии, которые повторяются по многу раз. Каждый месяц или два раза в месяц от этих людей приходят пожертвование на наших фондовских подопечных. Суммы, которые принято называть "малой лептой" и которых, почему-то, принято стесняться. 10-20-50 грн. Но от многих людей. Из месяца в месяц. И знаете, что это значит? Это значит, что когда к нам обращается мама, ребенку которого нужно КТ за 500 грн., мы знаем, что от 10-20-30 людей в этом месяце придет по "малой лепте", а значит – эти 500 грн. на КТ гарантировано будут!

Боитесь, что ваши 20 грн. ничего не значат? Из них складываются оплаченные счета за обследования и за лекарства! Думаете, что на эти 20 грн. можно купить разве что шприцов? Но ведь без шприцов не будет лечения! Самый дорогой антибиотик или химиопрепарат нужно из флакона набрать в шприц и потом уже ввести больному или в капельницу. Не будет шприцов – все остальное теряет смысл! И без "копеечного" физраствора теряет. И без капельниц. Ваты. Пластыря. Думаете это все мелочи, которые семья может потянуть и сама? Увы! Эти мелочи вместе взятые "тянут" порой не меньше, чем "спасительные препараты". Поэтому да, ваши 20 грн. важны! Ваша "малая лепта" важна! Она позволяет лечению продолжаться!

А потом я наводила порядок в своих записях. И наткнулась на финансовый отчет по Даньке Пшеничному. 5,5 лет назад мы собрали более полумиллиона грн. на неродственную ТКМ для него. Знаете, сколько из них было собрано за счет пожертвований до 1 тысячи грн. (включительно)? 160 тысяч грн. 111 тысяч из них – за счет пожертвований до 500 грн. (включительно)! Сумма, которая сейчас нужна Катюхе на ТКМ в Киеве, тогда была собрана пожертвованиями, не превышающими 500 грн.! Подозреваю, что многие люди тогда тоже думали, что их 10-20 грн. ничего не решают. Но сделали перевод. И в итоге у Даньки появился шанс. И сейчас это здоровый ребенок.

Не бывает малой помощи! Не должно быть стыдно прийти на помощь! Даже с малой лептой! Поверьте!


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.