Благотворительный фонд в Запорожье выиграл грант "Укргазбанка", - Альберт Павлов

Налогообложение пожертвований и мошенничество заставили банкиров и благотворителей запустить проект "Банк добрых дел"
Автор: Вести Информ, vesti.zp.ua Опубликовано: 10 апреля 2013, 11:50 3230

Альберт Павлов

Запорожский благотворительный фонд "Счастливый ребенок" получил грант от "Укргазбанк" для совместной реализации социального проекта "Банк добрых дел" на территории Запорожской области.

Об этом 9 апреля в ходе презентации инициативы в пресс-центре агентства ВЕСТИ-ИНФОРМ сообщил глава фонда Альберт ПАВЛОВ.

А.Павлов заявил, что сегодня в сфере благотворительной деятельности существует целый ряд проблем, которые сотрудники фонда выявили за время многолетней практики, и поэтому настало время "умной благотворительности", а проект "Банк добрых дел" является одним из примеров такой модели.

"Наш фонд "Счастливый ребенок" работает с 2004 года, за это время получили помощь более 1000 людей. Нами накоплен большой опыт и мы увидели проблемные вопросы. Одним из таких является сбор средств для лечения больных детей на личные счета родителей. С одной стороны, это - свобода, но есть и проблемы", - говорит Павлов.

"Мы придерживаемся принципов умной благотоврительности, поэтому в прошлом году фонд отказался от сбора средств на личные счета родителей, так как кроме вопроса налогообложения таких счетов, есть вопрос нецелевого использования - таких случаев было около 5 %. Были даже случаи покупки машины", - сообщил глава благотворительного фонда "Счастливый ребенок".

По словам Альберта Павлова, сотрудники фонда в таких случаях, когда деньги собирают родители на свои счета в банках, с этим бороться не могут, так как нет механизма контроля. К тому же, по словам Павлова, сегодня существует проблема мошенничества со счетами и банковскими карточками, а также актуален вопрос с тем, куда девать средства, если их собрано больше, чем было нужно.

"Когда собрано больше чем необходимо, отследить мы не можем - нет отчетности. Был случай, когда ребенок умер, а на счету лежало около 400 тысяч гривен. Мы убеждали родителей отдать другим детям, но часть суммы - около 60 тысяч - все-же, ими была оставлена себе. Этих случаев все больше. Еще одна проблема - Интернет-мошенники. В Запорожье мы уже зафиксировали 10 таких случаев - от 400 до 4000 гривен было снято с карточек родителей в Запорожской области. В Украине зафиксирован случай, когда было снято с карточки 50 тысяч гривен", - заметил Альберт Павлов.

Видео ИА ВЕСТИ-ИНФОРМ

Павлов пояснил, что собирать пожертвования через благотворительный фонд намного цивилизованее и безопаснее, а также это освободит от налогообложения собранных сумм. К тому же, по его словам, часто сотрудники фонда могут помочь и с приобретением медикаментов по более низким ценам, чем это смогут сделать родители самостоятельно.

Именно поэтому, как заявил глава фонда, и запускается социальная программа "Банк добрых дел".

"Мы рады, что "Укргазбанк" и Фонд князей Острожских помогают нам в этом, а полученный нами грант будет направлен на развитие умной благотворительности. Также это поможет развитию нашего нового фонда "Хэлпус", специализирующемся на помощи взрослым людям", - подчеркнул А.Павлов.

Напомним, как ранее сообщало агентство ВЕСТИ-ИНФОРМ, 9 апреля в Запорожье презентован проект "Банк добрых дел", предполагающий стимулирование населения к цивилизованным формам благотворительной деятельности и сбора пожертвований без проблем с налогами и мошенниками.

Для справки:

За 2012 год фондом "Счастливый ребенок" было собрано и оказано помощи на 2 млн 650 тыс грн. Охвачено свыше 200 детей Запорожской области, которым требовалась финансовая помощь в лечении.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.