Групповые дома: альтернатива психоневрологическим интернатам?

Американский опыт развития групповых домов для детей и взрослых с особыми потребностями
Автор: minddisorders.com, (Перевод с английского Юлии Гриценко), minddisorders.com Опубликовано: 22 декабря 2012, 12:40 2811

Фото:paramus.patch.com

Определение

Групповые дома - небольшие жилые дома, расположенные в пределах сообщества и предназначенные для обслуживания детей и взрослых с ограниченными возможностями. Как правило, в таких домах проживает не более шести человек плюс квалифицированный персонал, работающий 24 часа в сутки.

Описание

Большинство групповых домов являются стандартными, односемейными домами приобретенными группой администраторов и адаптированными для жизни людей с ограниченными возможностями. За исключением наличия пандусов для инвалидных колясок эти дома практически неотличимы от других. Групповой дом может быть расположен в любой окрестности независимо от ее социально-экономического статуса.

Жители групповых домов обычно имеют тот или иной тип хронического психического расстройства, непозволяющего им жить самостоятельно. Многие также имеют физические недостатки, такие как нарушение зрения или двигательного аппарата. Эти люди нуждаются в помощи при уходе за собой и при выполнении некоторых функций в повседневной жизни. Некоторые из них также требуют присмотра со стороны персонала из-за проблем с поведением, которое может быть опасным для них самих или других лиц, таких как агрессия или тенденция убегать из дома.

Хотя большинство групповых домов обеспечивают длительный уход, некоторые жители в конечном итоге приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни. Групповые дома для детей, как правило, являются местом где ребенку предоставляются временное жилье и уход до того, пока ему не найдут приемную семью. Другие могут вернуться в свои родные семьи. Иногда, реабилитационные общежития для людей, недавно освободившихся из тюрьмы или прошедших курс лечения от наркологической зависимости, относят к категории групповых домов, которые также имеют временный характер.

Иcтория и миссия

Развитие групповых домов произошло в связи с закрытием психоневрологических интернатов в США 1960-е и 1970-е годы. Американские психиатрические больницы были закрыты и люди, находившиеся в то время в клиниках, остро нуждались в жилье. Групповые дома были предназначены для оказания помощи при наименьшем ограничении свободы и для интеграции людей с инвалидностью в обществе, снижения стигмы и улучшениея качества жизни. Одной из главных задач группового дома было создание условий жизни наиболее приближенных к типичной семейной жизни.

После принятия закона о Местных Центрах Психического Здоровья в 1963 году для открытия групповых домов предоставляются гранты. Большинство групповых домов содержаться за счет государственных и федеральных средств, поступаемых через такие государственнве страховые компании как Medicaid и Community-Based Waiver. В то же время, некоторые дома существуют за счет пожертвований от частных лиц или общественных и религиозных организаций. Большинство групповых домов принадлежат частным, а не правительственным организациям и могут являться либо некоммерческой или коммерческой организаций. Групповые дома считаются экономически более эффективными по сравнению с институциональной помощью. К сожалению, доступных групповых домов хватает не всегда, в результате чего некоторые люди становятся бездомными или нуждаются в повторной госпитализации.

Одна из целей группового дома – повышение независимости проживающих там людей. Обслуживающий персонал, работающий в групповом доме, обучает жителей навыкам повседневной жизни и самопообслуживания, по возможности, предоставляя как можно меньше помощи. Ежедневные жизненные навыки включают в себя: приготовление пищи, стирку, уборку, техническое обслуживание дома, управление деньгами и соответствующие навыки социального общения. Навыки самообслуживания включают в себя: принятие ванной или душа, одевание/раздевание, пользование туалетом и, если необходимо, принятие предписанных лекарств.

Персонал также следит за тем, что бы жителям предоставлялись необходимые услуги от общественных организаций, в том числе медицинская помощь, физиотерапия, трудотерапия, профессиональная подготовка, образование и психическая помощь. В большинстве групповых домов работает менеджер из общественного центра психического здоровья или другого правительственного агентства, который осуществляет контроль над помощью людям, проживающим в доме. Менеджер следит за документацией касающейся приобретенных навыков и полученных услуг, а так же дает рекомендации по корректировке помощи.

Феномен “NIMBY”

К сожалению, групповые дома часто сталкиваются с противостоянием жителей района, где планируется их открытие. NIMBY (аббревиатура от Not In My Backyard [на русс. “Не У Меня Во Дворе”]) отображает общую реакцию местных жителей на новость о том, что в их районе открывается групповой дом. Проводимые исследования показывают, что протесты зачастую связаны с озабоченностью по поводу личной безопасности, снижения стоимости недвижимости или общей безопасности в районе. Некоторые исследователи полагают, что такие качества как невежество, страх и недоверие являются истинными причинами предвзятого отношения к групповым домам.

Однако благодаря “Закону о Запрете Дискриминации при Продаже и Аренде жилья” от 1968 года оппозиции еще ни разу не удалось опротестовать открытие группового дома. Однако такая оппозиция может пагубно сказаться на интеграции жителей в обществе. Феномен NIMBY является проблемой еще и потому, что необходимость в дополнительных групповых домах постоянно растет. Статистика показывает, что в период между 1987 и 1999, потребность в групповых домах, где проживает шесть или меньше человек с особыми потребностями увеличилась на 240%.

Работники социальных служб постоянно ищут методы борьбы с явлением NIMBY. Некоторые исследования показывают, как только члены общины знакомяться с жителями групповых домов их настороженность и обеспокоенность резко уменьшается. Недавние исследования показали, что оппозиция может быть уменьшена путем предоставления адекватной информации и проведении дисскуссии с жителями района.

Факторы в пользу групповых домов

Первоначально, многие люди скептически относились к уходу, предоставляемому в групповых домах по сравнению с уходом в психиатрических больницах и других учреждениях. За последние 25 лет было проведено множество исследований о влиянии атмосферы, существующей в групповых домах на их жителей. Эти исследования показывают позитивное изменение адаптивного поведения, увеличение производительности, интеграции в обществе и уровня независимости.

Риски, связанные с успешным переводом человека в групповой дом включают в себя ухудшение психологического здоровья связанного с тяжелыми когнитивными или физическими отклонениями, ухудшением физического состояния у лежачих пациентов, или смертности у людей в возрасте 70-ти лет и старше.

Групповые Дома - небольшие жилые дома, расположенные в пределах сообщества и предназначенные для обслуживания детей и взрослых с ограничеными возможностями. На фото - жители группового дома для подростков, малообеспеченных матерей и их детей в штате Массачусетс.(AP Photo / Lisa Poole. Репродукция с разрешения.)

Прежде чем рассматривать возможность перевода человека в групповой дом необходимо тщательного изучить и проанализировать всю имеющуюся информацию, особенно в тех случаях, когда человек попадает в категорию высокого риска. В полном плане оценки потребностей человека должно быть указано, какое ведомство будет отвечать за предоставление медицинской помощи, особенно в случае кризиса. По мере возможности в план должны быть включены личные качества каждого пациента. Например, если поддержка семьи является определеным стимулом для пациета, то человека предпочтительно поселить в групповом доме расположенном в непосредственной близости от проживания семьи для облегчения свиданий с родственниками.

Другими факторами, вносящими вклад в успех группового дома, являются пропорционально небольшой штат сотрудников, хорошо обученный персонал и домашняя атмосфера. Как и с любым типом организации, одни групповые дома лучше, чем другие. Рекомендуется тщательно изучить, как поставлена работа в том или ином доме. Исследования показывают, что люди с тяжелыми когнитивными нарушениями часто испытывают период дезориентации и им может потребоваться дополнительная поддержка или присмотр в течение первых нескольких месяцев, пока они не приспособятся к новой обстановке. Предварительное посещение и общение с персоналом поможет уменьшить чувство тревоги у будущего жителя группового дома.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.