Стань донором - спаси жизнь себе и другому

Ежедневно доноры могут сдать кровь в Запорожской областной станции переливания крови, которая расположена по адресу: ул. Правды, 32 (остановка транспорта улица Сталеваров)
Автор: РепортерUA, reporter-ua.com Опубликовано: 19 октября 2012, 10:40 3157

В настоящее время трудно представить себе работу любого лечебного учреждения без компонентов и препаратов крови. Кровь спасает жизнь человеку при самых различных заболеваниях, травмах и операциях. В Запорожской области служба крови была создана в июле 1944 года, когда была основана Запорожская областная станция переливания крови. В крупных городах области (Бердянск, Мелитополь, Токмак) имеются городские станции переливания крови, а во всех районных больницах - отделения трансфузиологии. На сегодняшний день возглавляет службу крови СТМО «Трансфузиология».

- Если раньше кровь считалась универсальной трансфузионной средой, то сейчас в результате многочисленных медицинских исследований и клинических наблюдений стало понятно, что больным нужно переливать не кровь как таковую, а ее отдельные компоненты и препараты, - рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров Запорожской областной станции переливания крови Боловинова Елена Михайловна. - Главная задача учреждений службы крови на современном этапе – рационально и по назначению использовать компоненты донорской крови.

Ученые определили, что для удовлетворения потребностей медучреждений в компонентах крови необходимо участие в донорстве минимум 5% населения территории при условии сдачи крови каждым донором в дозе не менее 400 мл. Такой уровень достигнут во всех развитых странах.

Не следует забывать о том, что, кроме человека, нет другого источника крови и никто не застрахован от болезни, травмы или несчастного случая, при лечении которых в любой момент может потребоваться донорская кровь или ее компоненты, запас которых должен быть постоянным, предусматривающим своевременное применение каждого из них.

Одна из актуальных задач донорства на сегодняшний день - добиться повсеместного увеличения донорства плазмы (причем инфекционно безопасной) с одновременным сокращением при этом заготовки самой крови, так как для лечения больных в основном применяется донорская плазма и препараты из нее, а показания для переливания эритроцитов ограничены (в основном это лечение анемии). В связи с этим медицинские работники ЛПУ должны акцентировать внимание населения на сдачу плазмы.

- Донором может стать каждый здоровый человек, достигший 18 лет. Один из основных принципов донорства в нашей стране: «Никакого вреда донору - максимум пользы больному», - рассказывает Елена Боловинова. - Поэтому каждый донор обязательно обследуется врачом, который выясняет, нет ли у него противопоказаний к сдаче крови. Это делается для того, чтобы не нанести ущерб здоровью донора и исключить возможность передачи больному с кровью какого-либо заболевания.

Сдача крови благоприятно сказывается на организме донора, повышая его иммунитет и обменные процессы. Происходит обновление, увеличивается выработка клеток крови. Анализ многолетних наблюдений за состоянием здоровья доноров свидетельствует о том, что лица регулярно сдающие кровь, реже болеют острыми и хроническими заболеваниями (простудными, онкологическими, нарушениями со стороны середечно-сосудистой системы и т.д.). Они легче переносят физические и эмоциональные нагрузки. Многие доноры в преклонном возрасте не страдают атеросклерозом, дольше сохраняют умственную и физическую трудоспособность.

Кровеизвлечение является своего рода положительным раздражителем защитных сил организма: оно приводит к некоторому перераспределению воды, электролитов, гормонов и тем самым повышает активность механизмов регуляции ряда его функций. Кроме того, сдача крови как любой гуманный поступок – это положительный эмоциональный фактор, вызывающий у человека чувство удовлетворения.

Перед крове- или плазмадачей донору определяется группа крови и уровень гемоглобина путем прокола пальца скарификатором одноразового пользования. Кровь у донора берут из локтевой вены системами одноразового пользования. Процедура взятия крови непродолжительна (5-10 минут), а вот процедура проведения плазмафереза длится около 40 минут. Но следует отметить, что если кровь можно сдавать только 1 раз в 60 дней, то плазму – 1 раз в 14 дней. Нормальная физиологическая доза крови составляет 490 мл, плазмы– 600-700 мл.

Для проведения плазмафереза и тромбоцитафереза на ОСПК имеются аппараты американского производства.

Каждый донор должен знать, что от состояния его здоровья зависит жизнь и здоровье больного. Поэтому чтобы кровь приносила больному пользу, донору необходимо придерживаться определенных правил. Кровь можно сдавать только при хорошем состоянии здоровья и хорошем самочувствии. Если же донор чувствует себя нездоровым (общее недомогание, повышенная температура, головная боль), приходить на сдачу крови не следует. После перенесенной операции, нанесения татуировок, пирсинга, прокалывания ушей сдавать кровь нельзя в течение года. После заболеваний гриппом и ангиной кровь можно сдавать только через месяц. Тот же срок соблюдается, если донору были сделаны профилактические прививки. У доноров-женщин бывают периоды, когда им не следует сдавать кровь (беременнось, кормление грудью, менструация). После родов донорство разрешается возобновить через год.

Перед тем как дать кровь, надо хорошо выспаться и отдохнуть; будучи утомленным, например, после ночного дежурства, кровь давать нельзя. Перед дачей крови нельзя с вечера и утром употреблять жирную, жареную, острую пищу и молочные продукты. За 3 дня до кроведачи запрещены алкогольные напитки, в том числе пиво, утром нельзя курить. Легкий диетический завтрак утром обязателен (чай, сок, компот, каша или отварной картофель без масла, нежирное мясо, вареная колбаса, варенье).

Прием донора производится на ОСПК по паспорту или удостоверению личности, идентификационному коду. После определения группы крови и уровня гемоглобина его осматривают и опрашивают терапевт и дерматовенеролог. После чего донор получает чай с печеньем в буфете, а затем проходит на кроведачу в стерильный бокс. После сдачи крови ему выдается справка – освобождение от учебы или работы на 2 дня с оплатой по среднему заработку (день сдачи и еще один любой день в течение года по желанию или присоединяется к отпуску), выдается талон на разовое питание, сумма которого компенсируется в кассе деньгами.

На следующий день после кроведачи вся кровь или плазма в обязательном порядке обследуется на печеночные пробы, вирусные гепатиты С и В, ВИЧ-инфекцию, сифилис. В случае надобности любой донор может получить результаты анализов на руки в письменном виде.

Многие люди, начавшие сдавать кровь в молодом возрасте, становятся почетными донорами и пользуются определенными льготами:

- получение надбавки к пенсии в размере 10% от прожиточного минимума на одну особу в месяц;

- бесплатное зубопротезирование в государственных стоматологических поликлиниках;

- бесплатное обеспечение донорской кровью, ее препаратами, необходимыми для их личного лечения (по рецептам ЛПУ);

- первоочередное приобретение по месту работы путевок на санаторно-курортное лечение;

- использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

Ежедневно доноры могут сдать кровь в Запорожской областной станции переливания крови, которая расположена по адресу: ул. Правды, 32 (остановка транспорта улица Сталеваров).

Телефон для справок 289-81-91, 289-81-92.


Данная статья принадлежит к категориям:
Донорство крови  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.