«И каждому успеть сказать ободряющее слово поддержки»

В Запорожском хосписе неизлечимо больных людей досматривает немногочисленный персонал
, iz.com.ua Опубликовано: 25 апреля 2008, 0:00 1777

Без надежды на выздоровление, но с верою в любовь и милосердие обреченные люди завершают свой путь земной в уединенной тиши запорожского хосписа св. Архангела Михаила.

Внешне ничто не выдает особенного предназначения этого учреждения, разместившегося в отдельном здании на территории городской больницы № 10. Только в отношении персонала к пациентам невольно отмечаешь чуть больше внимания, заботы, терпения и сострадания. И за это сотрудников хосписа любит и почитает, как родных, пациентка Степановна. Одинокая женщина на склоне лет здесь обрела семью.

И у Ирочки, полностью парализованной после инсульта, которая поступила совсем недавно, при виде медицинской сестрички радостно загораются глаза - только так она может выразить свою благодарность за заботу и внимание.

Дежурной медсестре Любови Степановне Шуклиной некогда перемолвиться со мной и словечком. После обеда у всех сотрудников работы невпроворот: здесь надо перестелить постель, там помыть, кого-то переодеть, другого – причесать. И каждому – успеть сказать ободряющее и теплое слово поддержки: тут понимают, что надо торопиться дарить любовь и внимание обреченным людям, чтоб не опоздать. И сил своих не жалеют.

Женщины трудятся как пчелки. За прикованными к постели людьми (их здесь 25) посменно ухаживают одна сестричка и две санитарки. Им помогают буфетчицы, сестра-хозяйка. При необходимости подключаются все, кто свободен в данную минуту.

В штате хосписа 21 сотрудник. Так требует типовое положение о терапевтическом отделении, согласно которому и организован хоспис. Но чтоб составителям типовых положений понять, насколько ситуация в хосписе отличается от обычной больницы, им стоит побывать здесь лично. Тогда бы уж точно, как минимум, значительно расширили штат сотрудников.

МНОГИЕ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ И УВОЛЬНЯЮТСЯ

- Приказ Министерства здравоохранения № 385, датированный 2002 годом, относит хосписы к учреждениям особенного типа. Это лечебно-профилактические учреждения для оказания помощи неизлечимым больным, и существуют они на благотворительные пожертвования, - рассказывает Владимир Гальчанский, директор благотворительного учреждения «Хоспис св. Архангела Михаила». - Таким образом, Министерство здравоохранения узаконило создание хосписов, но, к сожалению, тема особенности таких заведений, на мой взгляд, не разработана чиновниками должным образом.

Ведь даже штатные нормативы, которые нам доведены, соответствуют обычному терапевтическому отделению. Нам же требуется не только их значительное увеличение, но и, соответственно, повышенная оплата труда персонала, обеспечение социальных льгот и гарантий. Хотелось бы законодательно закрепить процентную надбавку к зарплате (за особенные условия труда) и ранний выход сотрудников на пенсию.

Посудите сами, в обычном терапевтическом отделении персонал лишь выполняет назначения доктора. А вот комплексный уход за пациентом полностью ложится на плечи родственников, которые либо сами его обихаживают, либо нанимают сиделку за дополнительную плату.

У нас же младший медперсонал (да и манипуляционные медсестры) всегда помогает выполнять процедуры личной гигиены, кормит пациентов, оказывает многие другие услуги. Фактически в хосписе обеспечивается полный уход. Ведь наш контингент – совершенно беспомощные люди.

Это колоссальная нагрузка. А в смене работают лишь одна медсестра и две санитарки. И это на 25 пациентов! Зарплата у людей маленькая. Многие не выдерживают и увольняются. За семь лет работы учреждения штат здесь обновлялся уже семь раз.

Хоспис существует на благотворительные пожертвования. Как правило, их делают родственники пациентов. Пребывание в нашем заведении одного пациента обходится в 80 грн. в сутки. Львиную долю бюджета - 80 процентов - съедает зарплата сотрудников.

На самом деле, у нас очень мало пациентов, которые могли бы оплатить свое пребывание здесь. А основная масса – это малообеспеченные люди.

НУЖНЫ И ДЕТСКИЕ ХОСПИСЫ

Для нас хорошее подспорье – городская программа для одиноких социально незащищенных граждан. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства для содержания 12 коек. Люди поступают к нам по направлениям управления труда и социальной защиты населения горсовета. Но программа оговаривает строгие рамки статуса социального пациента.

И те, кто не имеет достаточно средств, но имеет хоть одного из родственников, пусть даже из малообеспеченной категории, не получают требуемый статус. Поэтому вынуждены самостоятельно оплачивать свое пребывание в нашем стационаре.

Думаю, сегодня, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране и тот факт, что большинство населения живет за чертой бедности, следует применять дифференцированный подход в таком тонком деле, как определение безнадежно больных людей в хосписы.

У меня много примеров, когда, скажем, дочь-инвалид не в состоянии ухаживать за своей прикованной к постели матерью, или женщина, имея на руках двух малолетних детей, не может проводить время у постели умирающего супруга, а должна заработать хотя бы на пропитание. В таких случаях без помощи хосписа не обойтись.

Бывают у нас ситуации, когда родственники пациентов в период их пребывания в нашем стационаре обеспечивают, например, памперсами и всех других постояльцев. Но это скорее исключение, чем правило.

Приходится сожалеть о том, что мало у нас благотворителей. Но все же они есть, причем жертвуют нам не для собственного пиара. Среди них Виталий Иванович Василенко, руководитель ЧП Василенко, которому я сердечно благодарен.

Потребность в хосписах в Запорожье очень высока. Ежегодно впервые выявляется свыше 3 тысяч случаев онкозаболеваний, из которых 17-20%, а это до 500 человек, на четвертой – необратимой стадии, когда требуется лишь полноценный уход и симптоматическая (обезболивающая) терапия.

Большинство из этих людей – потенциальные пациенты хосписов. Как ни больно об этом говорить, но есть потребность и в детских хосписах. Поэтому уже сейчас следует вести речь о расширении системы таких учреждений в Запорожье. По крайней мере, для начала – о создании амбулаторной службы. Это нормальная мировая практика.

И нам стоит перенимать и применять этот опыт.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Озерная, заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Запорожского горсовета:

- Хоспис святого Архангела Михаила создан в Запорожье по инициативе городских властей. Это благотворительное учреждение, которое существует на пожертвования граждан. Вместе с тем, выполняет городской социальный заказ. Из 25 коек, которые предусмотрены в хосписе, 12 финансируются за счет местного бюджета.

В нынешнем году решением сессии городского совета на эту программу из местной казны выделяется 300 тыс. грн. Средства идут на содержание и медицинский уход одиноких, социально незащищенных, безнадежно больных людей, которым требуется посторонняя помощь и уход. Они поступают сюда по направлениям нашего управления.

Хоспис – это особое учреждение. Его главная задача – досмотреть обреченного человека. Мы понимаем, что потребность города в таких услугах не исчерпывается 12 койками. Тем более, что, на наш взгляд, следует вести речь о нуждах не только онкологических больных, но также и тех, кто потерял способность к восприятию окружающего мира после перенесенных инсультов, тяжелых травм. Поэтому мы считаем, что в дальнейшем нужно рассматривать вопрос о расширении возможностей существующего хосписа.

БЛИЦ-ОПРОС

Нужны ли хосписы Запорожью?

Ольга Лещенко, консультант ювелирного магазина

- Такие учреждения необходимы особенно тем, кого некому досмотреть. Хосписы должны содержаться за государственные средства. Можно создать и специализированные отделения для богатых людей, которые способны оплатить свое пребывание и могут внести пожертвования на содержание малоимущих пациентов.

Трудоспособные работающие граждане также могут вносить свою лепту в их содержание. Кстати, лично я лучше бы жертвовала на такие учреждения, чем перечисляла налоги государству неизвестно на какие цели.

Виктор Кушнеренко, пенсионер

- У нас много заслуженных людей, которые умирают в одиночестве и нищете. А им, в первую очередь, общество обязано выразить уважение, потому что их руками создавалась экономическая мощь нашего государства. И уходить в мир иной они должны обласканными и любимыми. В этом и заключается милосердие, и для его проявления нашему обществу нужны хосписы. А пока о милосердии только разговоры ведутся.

Надежда Ивановна, цветочница

- Слышала, что есть у нас такое учреждение, где людей досматривают. Очень это важное дело. Тяжело больным людям необходимо дать тепло и надежду, чтоб в конце жизни они ощутили любовь и заботу. Кто чем может, пусть помогает хосписам. А людям, которые там работают, мое особое уважение и искренняя благодарность.

МЕЦЕНАТАМ НА ЗАМЕТКУ

Где находится хоспис св. Архангела Михаила? Запорожье, бульвар Шевченко, 25 (на территории 10-й горбольницы). Директор - Владимир Алексеевич Гальчанский (т. 224-07-34).

Куда перечислять деньги? БУ «Хоспис св. Архангела Михаила», р/с 26009001000325, в ЗТФ ОАО банка «БИГ-ЭНЕРГИЯ», МФО – 313708, ОКПО – 25970410.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.