Поддерживаемое проживание - шанс для людей с инвалидностью

Первому в Запорожской области дому с поддерживаемым проживанием для людей с ментальной инвалидностью нужна ваша поддержка
Автор: Альберт Павлов, www.helpus.org.ua Опубликовано: 22 февраля 2019, 20:00 1198

ПНИ обречены, но все ещё не сдают позиций

Представьте, что 2000 жителей Запорожской области обречены на пожизненное заключение без вины и без приговора суда. Именно такая ситуация складывается с людьми, живущими в психоневрологических интернатах (ПНИ) и имеющими ментальные и другие типы инвалидности. В этих учреждениях, доставшихся нам в наследство от советского прошлого, права людей с особыми потребностями постоянно нарушаются. Сама форма содержания в ПНИ унижает человеческое достоинство. Скученность, изоляция от общества, отсутствие свободы перемещения и личного пространства, нехватка персонала - лишь часть проблем, с которыми сталкиваются жители ПНИ. Иногда доходит до откровенного насилия Общество практически не интересуется жизнью таких людей, интернаты для взрослых редко посещаются волонтерами, а руководство многих интернатов часто и не радо гостям.

В результате большинство развитых стран отказалось от системы ПНИ и крупных психиатрических больниц в пользу небольших (до 10 человек) домов поддерживаемого проживания.

Альтернатива интернатам для взрослых в Украине

В Украине о реформе ПНИ лишь начали говорить, в 2017 году утвержден стандарт поддерживаемого проживания. Но пока нам не известны практические реализации этого стандарта

Групповые дома поддерживаемого проживания создаются в Украине пока что лишь отдельными энтузиастами-благотворителями и благотворительными фондами, такими как Лярш-Ковчег , Українська благодійницька мережа в Ивано-Франковской области (Василь Футерко), "Парасолька" в Закарпатской области и фондами "Счастливый ребенок" и "Хелпус" в Запорожской области. Финансируются такие дома чаще всего самими благотворительными организациями.

Что уже сделано

В Запорожской области благотворительные фонды "Хелпус" та "Щаслива дитина" с 2010 года начали создание "Счастливых домов" для сирот с инвалидностью, а с 2013 - для молодых людей с инвалидностью. За это время мы оказали помощь в создании домика социальной адаптации в с. Щербиновка Черкасской области, квартиры социальной адаптации вблизи Веселовского психоневрологического интерната для женщин, и создали "Счастливый дом-5" для выпускников ПНИ в с. Любимовка.

Благодаря этому удалось вытащить из стен ПНИ 7 мужчин и 2 женщины. Четверо бывших воспитанников проживают в с. Щербиновка в центре под руководством Сергея Раевского, двое живут самостоятельно, а трое парней, Максим, Женя и Саша, проживают в с. Любимовка Михайловского района в "Счастливом доме-5". Ребята сами себя обслуживают, готовят кушать, следят за чистотой участка и дома, заготавливают дрова. И все же им не обойтись без нашей поддержки. Парни не умеют распоряжаться финансами, да и пенсии 1440 грн. не хватит на оплату питания, коммунальных услуг и других нужд. Фонд "Счастливый ребенок" предоставил ребятам комфортные условия проживания, оплачивает коммунальные услуги, медикаменты и лечение, помогает с одеждой и питанием.

Счастливый дом - 5 в Любимовке может принять до 7 воспитанников

Житель "Счастливого дома" Женя готовит обед

Женя, Саша, Максим на Новый год - 2019

Цена вопроса

К сожалению, найти финансирование для поддержки такого проекта совсем не просто. Проблема даже с оплатой коммуналки и питания, не говоря уже о найме дополнительного персонала. В доме достаточно места для принятия ещё 3-4 ребят, но для этого нам необходимо заручиться постоянной поддержкой организаций-партнеров, корпоративных жертвователей и просто неравнодушных людей. По самым скромным подсчетам, нам необходимо около 2700 грн. в месяц на оплату коммунальных услуг, по 1000 грн. в месяц на одного воспитанника на оплату дополнительного питания, одежды и обуви, бытовых нужд. Для обеспечения работы персонала (2 работающих посменно сотрудников) необходимо ещё около 10000 грн в месяц. Таким образом, для работы дома поддерживаемого проживания с 7 воспитанниками необходимо около 20000 грн (около $740) в месяц. Выходит, что содержание одного воспитанника обойдется в 4300 грн. в месяц. Это на 1700 грн. меньше, чем государство выделяет на одного воспитанника ПНИ, при этом ребята в Счастливом доме живут в нормальных условиях, сохраняют связь с громадой и самостоятельно себя обслуживают.

Как помочь?

Конечно, наиболее простым и быстрым способом будет перечисление пожертвования для проекта. Но есть и другие возможности:

- передать ребятам продукты питания, одежду и обувь (рост у всех небольшой - около 160 см);

- предложить простую, но честно оплачиваемую работу (у Максима и Жени - 2-ая рабочая группа). Ребята могут отлично справляться с уборкой территории, сельскохозяйственным трудом, оказывать помощь при строительстве;

- помочь в обустройстве теплицы;

- передать саженцы декоративных и плодовых деревьев;

- помочь с топливом для отопления дома (дрова, уголь, брикеты);

- приезжать на время в качестве волонтера;

- организовать для ребят познавательную экскурсию в Запорожье и другие города, на море.

Пишите happy_home@deti.zp.ua, звоните +3 8 066 513 34 35 (viber)!

Дети в гостях у Саши на Дне рождения, февраль 2019


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.