Размышления о жизни вечером 23 февраля

Радоваться каждому дню и заражать других своей позитивной энергией, заниматься творчеством, вытягивать из отчаяния людей, поникших духом,– это то, для чего мы родились на белый свет
Автор: Альберт Павлов Опубликовано: 29 августа 2012, 18:30 2153

Сегодня вечером возил Алёну, друга нашей семьи, на концерт Леонтьева. У Алёны – ДЦП, ей 39 лет. Мы с женой знакомы с Алёной почти 10 лет. Алёна сама практически не передвигается, а когда говорит – понять её нелегко. Но она интеллектуально полноценный человек, и письма у неё очень глубокие. Она и её мама, тётя Люда, верующие, очень скромные и кроткие люди. Мама с момента рождения дочери ежедневно ухаживает за ней. Папа Алёны, дядя Саша, с виду простой, неглупый и незлой человек, тем не менее ежедневно причитает о том, что ему «испортили жизнь» таким вот ребёнком, а Алёна своими желаниями посетить концерт однажды «загонит его в гроб».

Я понимаю тяжесть ухода за ребёнком-инвалидом, но не понимаю беспросветного пессимизма Алёныного папы. Послушав его, даже хоть на 1% поверив ему, становится грустно жить, жизнь кажется бессмыслицей и разочарованием. Наверное, и ему тоже жить скучно и грустно, а эту грусть можно залить лишь водкой. Что может такого человека изменить – я не знаю, наверное, для этого нужно быть святым и уметь изгонять бесов.

Как ни странно, но меня пример дяди Коли вдохновил. Я увидел, что будет, если жить текущей бытовой ситуацией, ни во что не веря и во всём разочаровавшись. Это страшнее, чем быть инвалидом. Увидев такое безверие и отчаяние, хочется жить по-другому – радуясь в любой ситуации, не теряя чувство юмора, наслаждаясь каждой секундой своей жизни и вселяя оптимизм в окружающих. И хочется вернуть веру людям, попавшим в лапы отчаяния.

В августе 2010 удалось свозить Алёну в Бердянск. В прошлый раз она была на море 20 лет назад, в возрасте 18 лет

Какая помощь нужна инвалидам детства

Самое интересное, что каждый из нас время от времени сеет отчаяние в сердцах других людей, подобно дяде Саше. Но каждый из нас способен и нести вдохновение! Выбор – за нами!

Возвращаюсь к Алёне. Итак, представьте себе женщину 39 лет, которая во всём зависит от матери, которой уже за 70, и от отца-алкоголика. Мать и дочь боятся отца, боятся даже просить кого-то о помощи! Мы хотим подключить компьютер Алёну к Интернет – «Нет, я пока боюсь спрашивать об этом у папы! Будет скандал!» И Алёна лишает себя возможности расширить круг своего общения через сеть, ведь это так важно для человека, прикованного к инвалидной коляске!

Алёна и люди с подобными проблемами нуждаются не в жалости, не в подарках на Новый Год – они нуждаются в равноправной дружбе и нашей посильной помощи. Мы должны помочь им адаптироваться к нормальной жизни. Помочь чаще покидать порог своей квартиры, бывать на концертах, в кино, в магазинах. Алёна бывает на улице очень редко, раз в 3-4 месяца. Некому вынести её со 2-го этажа хрущёвки и покатать на коляске, некому набраться терпения и выслушать не совсем понятную речь. Нам всем постоянно не хватает времени на самые важные вещи – почувствовать себя человеком и дать вдохновение другому человеку, попытаться его понять и поддержать!

Ведь вины Алёны в том, что у неё проблемы с речью и движением, нет никакой. На самом деле, разве физические недостатки так важны? Мы читаем стихи Пушкина, романы Толстого, мы читаем Библию, Коран или Бхагават-Гиту – и мы не видим авторов этих книг, не знаем, умели ли они говорить, были способны самостоятельно передвигаться или нет… Но мы ценим и уважаем тех, кто написал эти книги. Мы интеллектуальные, духовные существа – так почему же тогда мы судим людей по внешнему виду или их речи?

У Алёны немало друзей по переписке со всего СНГ, но мало тех, кто может приехать, выслушать, пообщаться на равных, помочь с прогулкой на свежем воздухе. Может, вы станете этим другом? Может, поможете ей и её маме противостоять диктату отца? А может быть, вам удастся смягчить сердце её отца, и показать, что его жизнь не прошла даром?

Я написал об Алёне, но на самом деле таких людей много вокруг нас. Это не только инвалиды-колясочники. Некоторые с виду вполне здоровые люди живут, как зомби, и не видят света в конце туннеля. Ходят на работу как роботы, и не понимают, зачем они появились на этот свет. Может, именно вы сможете поддержать такого человека тёплым словом, или хотя бы не отталкивать его? Возможно, вы сами робот, и вам давно пора начать жить по-человечески?

Я верю, что мы не роботы, что мы живём не случайно, что жизнь – прекрасна, несмотря на все болезни, муки, и даже смерть… Как писал один мудрый человек, путешественник Антон Кротов: «Если вы всё-таки умерли – не расстраивайтесь!»

Я не знаю, что будет после смерти, но я уверен, что есть что-то высшее, что-то самое доброе, самое красивое, правильное, истинное, мудрое - воплощение всех лучших качеств. Я уверен, что жить весело, радоваться каждому дню и заражать других своей позитивной энергией, заниматься творчеством, вытягивать из отчаяния людей, поникших духом,– это то, для чего мы родились на белый свет, это та основная истина, заложенная во всех религиях мира.

Может, начнём завтрашний день по-новому?

С уважением,

Альберт Павлов

23.02.2011


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.