Вопросы и ответы

Автор: Альберт Павлов, Ирина Гавришева, helpus.org.ua Опубликовано: 1 августа 2012, 17:20 9560

Как родился «Хелпус»

Как работает «Хелпус»

Кому помогает "Хелпус"?

Почему нужно помогать взрослым? Разве не должны они сами позаботиться о себе?

Вокруг так много мошенников. Как узнать, что этот проект – не очередной способ выкачки денег?

Как обратиться в фонд за помощью?

Мне нужна срочная помощь. Как быстро я могу получить ее через "Хелпус"?

Моему родственнику/другу/знакомому нужна помощь, но он не хочет, чтоб кто-то знал о его проблеме. Можете ли вы помочь в такой ситуации?

Какие существуют способы оказания помощи?

Как можно стать волонтёром?

В чём разница между оказанием помощи напрямую нуждающимся и посредством фонда?

Ответы на многие другие вопросы можно найти в этой статье

Как родился «Хелпус»

Однажды в офисе детского благотворительного фонда «Счастливый ребёнок» раздался звонок. Молодой мужчина, заболевший раком, рассказал о своём единственном шансе на жизнь – операции по пересадке костного мозга, стоимостью десятки тысяч долларов.

Так как наш фонд, как и сотни других украинских фондов, оказывает помощь только детям, мы не смогли помочь этому человеку. Более того – мы даже не смогли подсказать ему ни одного фонда, который смог бы помочь взрослому, оказавшемуся в такой ситуации. «Так мне что, умирать?» - раздался отчаянный голос в трубке. Мы не знали, что ответить этому человеку. Такие звонки раздаются у нас в фонде очень часто. О помощи просят сотни взрослых с ДЦП, онкологией, болезнями сердца. Но основная часть таких людей умирает или влачит жалкое существование, не получая никакой помощи от общества.

Несколько лет мы планировали создать сайт, который мог бы сконцентрироваться на помощи людям старше 18 лет. И вот, 26 июля 2012 в сети наконец появился сайт «Хелпус» - www.helpus.org.ua!

Итак, проект «Хелпус» призван изменить стереотипы в украинской благотворительности по отношению к взрослым людям. В нашей стране существуют сотни и даже тысячи фондов и благотворительных организаций, оказывающих помощь детям. В то же время, если человеку, попавшему в беду, больше 18 лет, то его шансы получить помощь в кризисной ситуации снижаются до нуля.

Конечно, помощь детям была и будет приоритетным направлением в работе благотворительных фондов. Но разве не страдают дети, если их папа или мама умирает от рака или другого тяжёлого заболевания из-за отсутствия средств на лечение?

Разве тысячи детей не становятся сиротами из-за алкоголизма или наркомании родителей? Разве может молодое поколение быть милосердным к своим родителям, если тысячи пожилых людей влачат жалкое существование? Разве не страдает всё общество от того, что вернувшись из тюрем, бывшие заключённые идут на ещё боле тяжкие преступления?

Как работает «Хелпус»

Итак, сайт «Хелпус» представляет собой место, где могут встретиться люди, попавшие в трудную ситуацию, с теми людьми, которые могут и хотят оказать посильную помощь.

Эта помощь может быть самой разной – финансовой на оплату лечения; передачей посылок и различных вещей; моральной поддержкой; помощью в осуществлении прогулок для людей с инвалидностью; помощь пожилым людям в транспортировке, ремонте квартиры и т.д. То есть абсолютно каждый может подобрать для себя способ оказаться полезным для другого человека.

В чём разница между оказанием помощи напрямую нуждающимся и посредством фонда?

Конечно, если вы видите человека, попавшего в беду, и можете помочь, то вы можете сделать это напрямую.

Но есть несколько причин оказывать помощь посредством фонда:

1. Фонд проверяет просьбы перед размещением на сайте. Иногда на эту процедуру уходит немало времени – ведь мы должны пообщаться с заявителем, с лечащим врачом, проверить все справки и необходимые документы. Мы знаем оптовую стоимость медпрепаратов и стоимость лечения в зарубежных клиниках. Получатель помощи подписывает заявление, согласно которому обязуется ежемесячно отчитываться о всех поступающих пожертвованиях. Сотрудники фонда ежемесячно получают отчёт и тщательно проверяют его. Таким образом, вероятность мошенничества сведена к минимуму. Непроверенные просьбы в СМИ, в социальных сетях и на различных сайтах могут быть мошенническими, либо собранные средства могут направляться и на другие нужды, помимо лечения.

2. Фонд аккумулирует средства многих людей, что даёт возможность решать проблему комплексно, а не устранять симптомы. Например, вы хотите помочь онкобольным. Можно помочь конкретному человеку, перечислив 50 грн. Можно перечислить эту же сумму в фонд для закупки медоборудования. Например, мы закупаем аппарат криодеструкции, собрав пожертвования от сотен людей. Аппарат позволит качественно пролечивать опухоли кожи (меланомы), при этом стоимость процедуры будет намного ниже, чем оперативное вмешательство со скальпелем. Один человек с 50 гривнами не смог бы реализовать такой проект, но объединив усилия с помощью фонда мы можем добиться многого.

3. Фонд использует накопленный годами опыт для решения проблем. Например, простой человек, решив помочь больному муковисцидозом, не будет знать как оказать помощь. Фонд, постоянно сталкивающийся с этим заболеванием, знает клиники, врачей, медпрепараты и другие фонды которые могут помочь в решении данной проблемы.

4. Фонд закупает медпрепараты и оборудование по сверхнизким ценам. Обычно фонды, постоянно закупающие медпрепараты или оборудование, работают с поставщиками, обеспечивающими большие скидки. Более того – есть поставщики – волонтёры, которые вообще отказываются от своей прибыли и продают товар без накрутки. Деньги, перечисленные напрямую больному, скорей всего будут потрачены в ближайшей, далеко не самой дешёвой аптеке (разница в ценах по сравнению с фондовскими закупками может составлять 15-30%)

Учитывая все выше перечисленные рассуждения, в развитых странах большинство людей оказывает помощь не напрямую, а через благотворительные фонды, работающие давно и имеющие безупречную репутацию. К сожалению, на постсоветском пространстве, в силу сложившегося негативного представления о фондах, люди помогают в основном напрямую, невзирая на низкую эффективность такой помощи.

Кому помогает "Хелпус"?

Проект "Хелпус" помогает взрослым людям (старше 18 лет), постоянно проживающим на территории Украины, попавшим в сложную ситуацию. На данном этапе, когда проект только развивается и наши ресурсы ограничены, мы помогаем в первую очередь жителям Запорожской области. Мы очень надеемся, что со временем, когда у нас появится больше волонтеров и постоянных читателей, мы сможем эффективно помогать взрослым людям со всей Украины. Правила размещения просьб о помощи вы можете найти здесь.

Почему нужно помогать взрослым? Разве не должны они сами позаботиться о себе?

Да, так принято считать. Но если задуматься, то взрослый, столкнувшись, например, с тяжелой болезнью, иногда оказывается даже в более сложной ситуации, чем ребенок. К примеру, парень 25 лет, имеющий жену и маленького ребенка и работающий физически, вдруг заболевает раком крови. Длительное лечение, больничный, который могут продлевать не больше определенного срока, после чего обязаны оформить инвалидность и… прекратить выплачивать больничный и держать рабочее место. Пособие по инвалидности – часть зарплаты, которая в такой ситуации редко когда высока. А после года лечения оказывается, что необходима трансплантация костного мозга, стоимость которой начинается от 100 тысяч евро. Может ли этот, да, уже взрослый, парень, решить эту проблему самостоятельно?

Вокруг так много мошенников. Как узнать, что этот проект – не очередной способ выкачки денег?

Команда "Хелпуса" – это люди, много лет назад создавшие сайт "Дети Запорожья" и фонд "Счастливый ребенок". Основой работы этих проектов всегда были и остаются полная прозрачность и отчетность. Это же правило работает и в "Хелпусе" – любая переданная через нас помощь, отражается в отчетах. Когда помощь передается непосредственно нуждающемуся человеку, проконтролировать ее объем и целевое использование сложнее. Но все люди, желающие получить помощь через наш проект, подписывают заявление, в котором обязуются предоставлять отчеты, использовать помощь только для решения заявленных проблем и наши волонтеры стараются контролировать соблюдения этих правил.

Мне нужна срочная помощь. Как быстро я могу получить ее через "Хелпус"?

К сожалению, обращение к координаторам проекта и размещение информации на портале www.helpus.org.ua не гарантирует поступление помощи быстро и в полном объеме. Проект на данный момент не является фондом и не имеет средств, которые мы можем тут же выдать человеку для решения его проблем. Поэтому объем и скорость поступления помощи полностью зависит от количества людей, посетивших вашу страничку на "Хелпусе" и от их готовности помочь именно вам. Но в любом случае размещение просьбы о помощи на "Хелпусе" является для жертвователей знаком того, что документы проверены и нужда реальна. И используя другие способы поиска средств (через социальные сети, друзей и знакомых), вы можете ссылаться на свою страничку на "Хелпусе".

Моему родственнику/другу/знакомому нужна помощь, но он не хочет, чтоб кто-то знал о его проблеме. Можете ли вы помочь в такой ситуации?

Мы помогаем взрослым людям. И мы уважаем желание некоторых людей не афишировать свою проблему. Поэтому размещение на "Хелпусе" информации о человеке без его письменного согласия исключается (кроме ситуаций, когда нуждающийся человек признан недееспособным и к нам обращается его опекун или нуждающийся человек находится в бессознательном состоянии и это подтверждено документально). Размещение просьб без указания имени нуждающегося человека, его фотографий и документов тоже не проводится, так как, во-первых – отклик на такие просьбы отсутствует, во-вторых – это вызывает вопросы у жертвователей и нарушает принцип прозрачности.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос - на него будут рады ответить члены команды "Хелпуса".


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации о работе Хелпуса  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.